Склерозирование геморроя

Существует много методов лечения геморроя. Среди них: лекарственные, народные, хирургические. К самым радикальным вмешательствам прибегают в крайних случаях, когда болезнь слишком запущена. Но сравнительно недавно появилась новая методика, позволяющая безболезненно, безопасно и малотравматично избавляться от этого недуга. Это склерозирование геморроидальных узлов.

В чем суть метода?

Метод был известен еще врачам в 18 веке. Сейчас склерозирование геморроидальных узлов находит широкое применение, учитывая новейшие достижения в области медицины. Его часто проводят при расширении вен нижних конечностей, а недавно к методу обратились и врачи-проктологи.

Для проведения данной процедуры используют определенные медикаментозные препараты, которые активизируют склерозирование различных сосудов, органов и появившихся в них образований. Метод является надежным и простым по исполнению, он показывает хорошую результативность и имеет малый процент осложнений.

Склерозирование геморроя нельзя назвать полноценной операцией. Здесь не проводятся разрезы, не накладываются швы

Суть склерозирования заключается в следующем – прекращение поступления кислорода к геморроидальным узлам. Это достигается введением специального вещества (склерозанта) в ту часть узла, откуда совершается его снабжение кровью. В результате этого происходит перекрытие нескольких кровеносных сосудов, и геморроидальный узел лишается подпитки. Склерозант (чаще всего это Фибровейн, Тромбовар или Этоксисклерол) способствует возникновению в сосуде воспаления. Вена зарастает и склеивается. Узел, лишенный кровоснабжения, постепенно уменьшается в объеме, исчезают боль, воспаление, отеки, кровотечение. Возвращается тонус к стенкам, покрывающим поверхность заднепроходного канала.

Каковы условия проведения процедуры?

Склерозирование подходит не всем. Показаниями к проведению является только внутренний тип геморроя. Самые лучшие результаты получают на ранних стадиях развития заболевания (первой и второй). Очень редко процедуру назначают на третьей стадии. При проведении манипуляции в этом случае следует учитывать закономерность: чем больше величина узла, тем меньшим будет полученный эффект.

Как исключение, склеротерапия применяется и на последнем этапе геморроя, но только как добавочное мероприятие, способствующее подготовке к проведению полноценной операции.

Достоинства процедуры

К положительным сторонам склерозирования геморроидальных узлов, прежде всего, стоит отнести безопасность и простоту исполнения.

Может проводиться амбулаторно, пациент не нуждается в стационарном лечении

Среди других преимуществ необходимо отметить такие:

  • применяющийся в качестве склерозанта медикамент не вызывает побочных реакций организма;
  • процедура является малоинвазивной, выполняется при помощи шприца для инъекций, поэтому не сопровождается болезненными ощущениями, разве что небольшим жжением в месте укола;
  • операция осуществляется быстро, в стенах амбулатории, по окончании пациенту не нужно находиться в стационаре, он может продолжать привычный жизненный уклад;
  • манипуляция проводится и пациентам солидных лет, которым в силу возрастных особенностей нельзя применять иные виды лечения;
  • используя одну инъекцию с лекарственным препаратом, можно убрать до трех узлов;
  • после первого применения дает ощутимый результат, который держится продолжительное время:
  • доступность склеротерапии ввиду довольно небольшой стоимости.
Читайте также:  Геморрой и сахарный диабет

Недостатки склерозирования

Самым большим минусом метода склерозирования можно назвать невозможность осуществлять данную операцию на узлах, расположенных с внешней стороны, также не подходит данная процедура для комбинированной формы геморроя.

Еще один недостаток – нельзя применять при запущенности заболевания и при больших размерах геморроидальных узлов.

Несмотря на простоту и привлекательность метода, показания к ней довольно ограничены

Процедура склерозирования не может полностью избавить от недуга. Она убирает только результаты болезни, но не ее причины. Если пациент после склеротерапии не изменит свое отношение к образу жизни, не станет правильно питаться, то возникновение рецидивов не исключено.

При множественных болезненных очагах сеанс растягивается во времени и проводится несколько раз с перерывом между ними до14 дней.

Какие существуют ограничения?

Несмотря на то, что склерозирование геморроидальных узлов относится к малотравмирующим процедурам и относительно безопасным, но все-таки существуют некоторые противопоказания для ее осуществления:

  1. Следует отказаться от склеротерапии в период обострения заболевания.
  2. Нельзя проводить данные манипуляции при обильных кровянистых выделениях.
  3. Отводом для операции служит наличие в ректальном проходе трещин и свищей.
  4. При тромбозах в геморроидальных узлах.
  5. Противопоказана процедура беременным женщинам и кормящим грудью матерям.
  6. Если есть повышенная чувствительность на компоненты в используемых для склерозирования препаратах, то его не осуществляют.

Каким образом проходит подготовка?

Склеротерапия проводится малоинвазивным способом, а не является полновесной операцией с хирургическим вмешательством. Невзирая на это, пациенту к ней все равно нужно тщательно подготовиться.

Перед процедурой необходима диета

Несколько дней перед проведением операции стоит придерживаться режима питания, рекомендованного лечащим врачом. Вечером, накануне мероприятия, не следует плотно ужинать, а только слегка перекусить, утром, в день операции, можно выпить чашку чая. Непосредственно перед самим склерозированием необходимо опорожнить кишечник. Сделать это можно, приняв слабительные препараты или же поставив очистительную клизму.

Ход процедуры склерозирования

Алгоритм процедуры таков:

  1. Больной принимает необходимую позу: лежа на спине, а ноги держит прижатыми по сторонам живота или же ложится набок, лицом к стене, ноги поджимает к груди. Иногда требуется другое расположение, когда пациент становится в коленно-локтевую позицию.
  2. До начала всех манипуляций проводится дезинфекция в области заднего прохода и ее смазывание специальным гелем, который одновременно и дезинфицирует, и анестезирует.
  3. Чтобы пациент не ощущал болевых воздействий, инъекцию проводят шприцем с тонкой иглой.
  4. В задний проход вводят аноскоп – специальный прибор, помогающий обнаружить пораженный участок.
  5. В основу геморроидального узла впрыскивают склерозант, он должен вводиться постепенно, не спеша, чтобы вся жидкость из шприца смогла одинаково распределиться по всем тканям. После того, как раствор закончился, иголку сразу не вынимают, а выдерживают паузу не менее 60 секунд. Эта мера предупредит вытекание лекарства наружу и не допустит кровотечения. Глубина, на которую должна пройти игла, приблизительно 2 см.
Читайте также:  Радиоволновой метод лечения геморроя
Манипуляция проводится в малой операционной или смотровой

Действие склерозанта вызывает воспаление стенок сосудов, постепенно происходит их склеивание между собой и вытеснение соединительной тканью. Узел, не насыщаясь кровью, усыхает и через некоторое время отпадает. Наружу он выходит вместе с человеческими испражнениями.

По окончании манипуляций больной должен еще час провести в стенах амбулатории под присмотром медицинского персонала. Если никаких побочных эффектов и опасных симптомов не наблюдается, можно покидать больницу и идти домой.

На протяжении первых двух дней после проведенного мероприятия могут ощущаться дискомфорт и легкая болезненность. В таких случаях рекомендуют воспользоваться обезболивающими таблетками. Через пару недель пациент должен посетить врача для профилактического осмотра.

Не стоит забывать о недопустимости выполнения тяжелой физической работы и поднятия тяжестей, как минимум один месяц.

Могут ли возникнуть осложнения?

В большинстве случаев склерозирование геморроидальных узлов проходит без каких-либо ухудшений. Пациенты отмечают быстрое восстановление, отсутствие всех неприятных симптомов, таких как боль, зуд, жжение, кровотечение. Но бывают ситуации, когда возможно возникновение осложнений.

Процедура склеротерапии проста, но требует особых навыков и опыта

В основном они вызваны неправильным выполнением инъекции:

  1. Наблюдается сильный болевой синдром. Это показатель нарушения методики введения склерозанта.
  2. Появление кровотечений свидетельствует о задетой артерии, находящейся поблизости от геморроидального узла. Остановить его не составит труда. Бывают кровотечения, вызванные передозировкой лекарственного раствора или же попаданием его на эпителиальную поверхность, что влечет за собой развитие язвочек, которые через некоторое время начинают кровоточить.
  3. Если при выполнении операции появились болезненные ощущения в области печени, а в ротовой полости чувствуется неприятный вкус, то это значит, что задета ректальная вена. Испытывая такие симптомы, нужно сразу же сообщить об этом врачу, чтобы он прекратил введение препарата.
  4. У мужчин, страдающих аденомой простаты, склерозант может попасть внутрь нее, так как предстательная железа имеет увеличенные объемы. При этом могут наблюдаться серьезные реакции на такие действия. Тяжесть осложнений зависит от количества, попавшего в простату лечебного вещества, а также от участка органа, куда оно проникло. Последствия могут оказаться самыми разнообразными: это и воспалительный процесс с гнойными выделениями, и задерживание мочи, и возникновение простатита.

Как правило, осложнения возникают у мизерного процента от всего числа прооперированных (менее половины процента). При корректно выполненных манипуляциях все проходит без последствий.

При неправильном ее проведении возможны осложнения

Во сколько обойдется процедура?

Выполнить склерозирование геморроидальных узлов, цена на которое находится в доступных для большинства населения пределах, могут все, у кого нет противопоказаний. В среднем процедура обойдется от 4-х до 8-ми тысяч рублей за узел.

Читайте также:  Что делать при воспалении заднего прохода?

Но не стоит забывать, что стоимость может варьироваться в зависимости от ряда обстоятельств:

  • региона, где вы проживаете (в мегаполисах придется заплатить больше, чем в небольших городах);
  • выбора клиники – более престижной или обычной городской поликлиники;
  • квалификации оперирующего врача;
  • используемого оборудования и инструментов;
  • числа сеансов, если узел не один, то предстоит несколько процедур;
  • дополнительных услуг – консультирование, сдача анализов.

Что говорят пациенты о склеротерапии?

Пациенты, которые прошли через склерозирование геморроидальных узлов, отзывы дают в подавляющем большинстве только положительные.

Николай, 52 года

«Долго терпел боли, зуд, в общем, весь букет неприятностей. Пробовал средства народной медицины, найденные в интернете. Отпускало ненадолго, потом все повторялось. Решился пойти в больницу, где сразу предложили склеротерапию. Согласился и не жалею. Все прошло хорошо, врачи говорят, что пришел вовремя. Теперь буду выполнять рекомендации, чтобы не повторилось по новой».

Анастасия, 38 лет

«Почувствовала дискомфорт в заднем проходе, испугалась, побежала к доктору. Посоветовал избавиться от него раз и навсегда, пока он на начальной стадии. Сделали склерозирование, все прошло быстро, боль небольшая была только при уколе. Сейчас стараюсь правильно питаться. Прошло полгода, все хорошо, хожу периодически на осмотр».

Ярослав, 44 года

«Прошел два сеанса терапии, так как у меня несколько узлов образовалось. Все получилось удачно, два дня попекло, но не болело, назад узлы не возвращаются. Через пару-тройку недель еще один укол, последний. Надеюсь, после этого о геморрое забуду, и не буду даже вспоминать. Пришлось бросить курить и сесть на диету. Но ничего не поделаешь, здоровье дороже».

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: